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Fromage et dessert : le délicat choix des vins


Les plateaux de fromage et le dessert sont des moments très attendus lors des repas de fêtes. Le choix des vins* n'est pas si évident que cela pour finir en apothéose !




Image par Engin Akyurt de Pixabay
Image par Engin Akyurt de Pixabay
Lorsque le plateau de fromage arrive, il s'entend traditionnellement accompagné d'un vin rouge. Il est impératif de choisir un rouge pas trop fort qui aurait alors tendance à casser le goût affirmé du fromage... On se régalera d'un Pinot Noir rouge d'Alsace, d'un Anjou rouge, d'un Blaye rouge ou encore d'un Brouilly ou Bourgueil rouge.

De plus en plus de spécialistes du vin et du fromage recommandent de passer au blanc à tendance sucré. Le must : un Chenin Vouvray par exemple...


Et avec la bûche ?

La bûche est un dessert aux différentes textures, très sucré... Un Jurançon Vendanges Tardives, un Barsac, un Sauternes ou un Coteaux du Layon seront à privilégier du côté des blancs.

Et pour les fans de vin rouge? Il faudra le choisir doux comme un Muscat de Beaumes-de-Venise rouge ou encore un Banyuls. 

L'ultime option est le champagne, très idéalement un rosé surtout si la bûche est aux fruits rouges.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération


 

Mercredi 16 Décembre 2020
Constance Dupont



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